Как сообщить об ошибке в LibreOffice?

From The Document Foundation Wiki
< QA‎ | BugReport(Redirected from BugReport/ru)
Jump to: navigation, search
Если у вас возникли проблемы в процессе написания отчета, вы можете получить помощь на #libreoffice-qa через веб-интерфейс.

Какое счастье, что вы пришли сюда. Вы собираетесь внести важный вклад в LibreOffice. Этот вклад тяжело переоценить. Хороший отчет об ошибке помогает разработчикам быстро устранить неисправность. Ниже вы найдете несколько рекомендаций, чтобы сделать этот процесс проще.

Не все ошибки следует направлять в Bugzilla

Все псы попадают в рай Wikipedia logo v3.svg , но некоторые ошибки не подаются в Bugzilla. Это включает следующие типы:

Вид ошибки Куда подавать ошибку
Расширения LibreOffice With the extension author
Инфраструктура TDF/LibreOffice (веб-сайт, списки рассылки, и другое) Redmine
Сборка LibreOffice Development/Mailing List
Модульные тесты LibreOffice Development/Mailing List

Перед тем как публиковать отчет об ошибках

Пожалуйста, убедитесь что это ошибка. Иногда, часто при миграции с одного пакета приложений на другой, пользователь не сразу может избавиться от старых привычек, и ему необходимо время, чтобы воспринять логику нового приложения. Если вам нужна помощь по использованию LibreOffice, не ленитесь читать документацию. Так же вы можете посмотреть раздел часто задаваемые вопросы. Если после этого у вас останутся вопросы, не стесняйтесь спрашивать:

  • Англоязычные ресурсы:
Канал связи Альтернатива Помощь
Почтовая рассылка User LibreOffice Веб-шлюз почтовой рассылки: http://nabble.documentfoundation.org/QA-f3613148.html Пожалуйста, подпишитесь на рассылку] перед тем как отправлять сообщение.
Ask LibreOffice
IRC-канал #libreoffice-qa Веб-шлюз для IRC-канала #libreoffice-qa
  • Русскоязычные ресурсы:
Канал связи Альтернатива Помощь
Публичная почтовая рассылка русскоязычного сообщества discuss@ru.libreoffice.org Веб-шлюз почтовой рассылки: nabble.documentfoundation.org/Discuss-f1816967.html Пожалуйста, подпишитесь на рассылку перед тем как отправлять сообщение.
Форум поддержки русскоязычного сообщества

Проверьте, нет ли отчета об ошибке, которую вы нашли, для того, чтобы избежать дублирования:

  • Перейдите на страницу Компоненты и выберите тот, в котором происходит ошибка. Если ошибка присутствует в нескольких приложениях LIbreOffice, выберите субкомпонент, с которым связана ошибка.
  • Если выбрали компонент, выберите субкомпонент — щёлкните по его названию, чтобы открылось окно с запросом по компоненту и субкомпоненту. Если вы выбрали субкомпонент на странице компонентов, то щелчок на названии откроет окно с поиском, не привязываясь к компоненту.
  • Если вы не можете определить субкомпонент для найденной вами ошибки, воспользуйтесь субкомпонентом с обозначением [1].
  • В низу страницы с результатами поиска есть кнопка Edit Search. Если вам нужно уточнить запрос, воспользуйтесь ею.

Если вы нашли отчет об ошибке содержащий вашу проблему, не создавайте новый отчет, подтвердите это, приложив дополнительную информацию для разработчиков. Если же вам не удаётся найти отчет с описанием вашей проблемы, создайте новый отчет, максимально наполнив его информацией.

Если ошибка происходит только на Ubuntu или связана с печатью документа, перейдите к главе Дополнительная информация.

Отправка отчета об ошибке

Важно: не включайте в один отчет об ошибках информацию о разных ошибках. Используйте принцип: одна ошибка — один отчет об ошибке.

Для отправки отчета об ошибке перейдите в помощник представления ошибки в Bugzilla.

Авторизация (Sign in)

Для того, чтобы отправить отчет об ошибке, вам необходимо иметь учетную запись на Bugzilla На первом шаге вам может быть предложено авторизироваться, используйте для этого свою учетную запись на bugs.documentfoundation.org.

Компонент (Component)

В "Component" выберите необходимый компонент.

Если вы не уверены, что компонент связан с вашей проблемой, выберите как компонент Libreoffice. Кто-нибудь придёт и изменит позже. Но это может существенно замедлить исправление ошибки. По этому, постарайтесь, всё таки, определить компонент, с которым связана ошибка. (За большей информацией обратитесь к странице "Сортировка ошибок".)

Детали (Details)

Если существует Sub component в этом компоненте, выберите субкомпонент.

Если вы не знаете соответствующий субкомпонент, смотрите страницу Компоненты. На этой странице выберите необходимый компонент. Прочтите описание всех субкомпонентов для этого компонента. Если после этого вы не можете определить необходимый субкомпонент, выберите Extended Help и прочтите подробное описание.

В поле Version выберите версию приложения в которой вы обнаружили эту ошибку. Посмотреть версию в LibreOffice можно в программе, пройдя в меню Помощь ▸ О программе LibreOffice.

В поле OS выберите операционную систему, в которой была обнаружена ошибка.

На поле Hardware выберите в этом поле платформу вашего устройства.

Раздел Severity можно проигнорировать. Выбор Blocker не сделает решение проблемы более быстрым. Если вам интересно знать значения элементов этого списка, смотрите эту схему и критерии выпуска.

Описание (Description)

В поле Summary:

  • Не включайте информацию из предыдущих полей.
  • Включите в это поле название субкомпонента из Компонентов.
    • Название субкомпонента указывайте в верхнем регистре.
    • Если имя субкомпонента может быть спутано с частью слова (для примера, UI часть слова quit), заключите его в квадратные скобки ([UI]).
    • Не используйте более двух субкомпонентов.
    • Вы можете сочетать компоненты в поле Subject, но используйте названия субкомпонентов точно идентичные написанию(например, "WIKIHELP [UI] not available in all languages").
  • Постарайтесь изложить проблему кратно, но точно.
    • Плохой пример: "File is broken" ("Файл сломан")
    • Хороший пример: "Menu File > Save as not available (greyed out)" ("Меню Файл -> Сохранить как... не доступен (отображается серым цветом")
  • Избегайте коротких форм таких, как "doesn't" или "isn't". Такие формы затрудняют запросы для поиска по Summary. Вместо них используйте полные формы "does not" или "is not".
  • Если отчет об ошибке связан с некорректным завершением приложения LibreOffice или оно перестаёт отвечать(зависает), добавьте слово CRASH в поле Summary - это позволяет проще отследить появление таких ошибок на Bugzilla.

В поле Possible Duplicates: (Возможные дубликаты) автоматически делается выборка похожих ошибок. Проверьте не указана ли ваша ошибка в этим списке. Дополнительно проверьте список в Таблице Дубликатов, чтобы не создавать дублирующий отчет об ошибке. (Если вы нашли отчет об ошибке с вашей проблемой, не создавайте нового. Просто оставьте комментарий с дополнительной информацией, в уже существующем.)

В поле "Description" укажите полное описание проблемы.

  • Используйте пронумерованный список для последовательности шагов.
  • Объясните что вы сделали. Например, вместо того, чтобы писать: "Open document" ("Открыть документ"), опишите действия полностью: "In new empty LibO Spreadsheet document, use menu File > Open (LibO dialog) > file type "Text documents" > select attached sample document > double click" ("В новом пустом документе электронных таблиц LibreOffice, использовать меню Файл > Открыть (Диалог LibreOffice) > тип файла Текстовый документ > выберите прилагаемый текстовый документ > двойной щелчок по документу левой кнопкой мыши")
  • Если используете заранее подготовленные пакеты для установки в Linux, не забудьте сказать точную версию пакетов согласно вашему пакетному менеджеру. Для Windows укажите полное имя файла программы установки и откуда он был вами скачан.
  • Укажите информацию об установленной и используемой локализации (язык пользовательского интерфейса, язык документа). Это может оказаться полезным.
  • Если вы используете 32-битную версию LibreOffice на 64-битной операционной системе, пожалуйста, не забудьте это указать.
  • Если это не официальная сборка LibreOffice, укажите источник пакетов.
  • Опишите ожидаемое и текущее поведение.

Вы можете также прикрепить к отчету скриншот, образец документа или лог работы с отладочными символами Wikipedia logo v3.svg .

  • Если вы на скриншоте не пытаетесь показать особенности национальной локализации, создавайте скриншот находясь в английском интерфейсе. Перейти в английский интерфейс можно в Сервис ▸ Параметры... ▸ Настройки языка ▸ Язаки в разделе Язык, Пользовательский интерфейс. После выбора языка потребуется перезагрузка приложения.
  • Скриншоты можно сделать более информативными, добавив комментарии и выделив места, на которые вы хотите обратить внимание.
  • Если вы хотите прикрепить более одного скриншота, соберите их в один документ, например, в формате PDF. Пожалуйста, не забудьте добавить комментарии к каждому скриншоту.
  • Если вы хотите добавить более одного документа (например, скриншот и лог выполнения программы), соберите их в один архив (лучше, если это будет zip-формат) и уже этот архив прикрепляйте к сообщению.
  • Если вам необходимо прикрепить файл большого размера (больше чем 1 MB) на Bugzilla, воспользуйтесь ownCloud.

Отправка (Submit)

Нажмите Submit, и ваш отчет будет добавлен в базу данных Bugzilla.

Если Bugzilla кажется сложной

Если система отслеживания ошибка Bugzilla кажется вам сложной, вы можете получить помощь по своей проблеме в users@global.libreoffice.org списке рассылке пользовательской поддержки или на форуме русскоязычной поддержки.

После отправки отчёта об ошибке

Если никто не рассмотрел ваш отчет в соответствующее время (24 часа для критических ошибок и 14 дней для остальных), обратитесь с просьбой к кому-нибудь ещё в рассылке users@global.libreoffice.org или на IRC-канале #libreoffice через веб-интерфейс воспроизвести вашу ошибку.

Добавление комментариев к отчетам об ошибках

Есть несколько вещей, которые стоит сказать про комментарии к отчетам об ошибках:

  • Пожалуйста, воздержитесь от комментариев типа "У меня тоже". Комментарии, не имеющие никакой дополнительной информации, чаще всего только мешают конструктивной работе. Исключением является ситуация с неподтверждёнными ошибками. В этом случае, пожалуйста, предоставьте шаги каким образом можно воспроизвести ошибку (или подтвердить данные оригинального репортера) и выставьте статус NEW, если он ещё не стоит. Заметьте, что если нет четких шагов воспроизведения ошибки, этот вопрос быстро вернётся в состояние требующего дополнительную информацию (NEEDINFO), так что найти хороший и простой сценарий воспроизведения ошибки имеет очень важное значение.
  • Пожалуйста, воздержитесь от добавления комментариев типа "у нас есть 100 (1000, 100500) рабочих мест и только эта ошибка не позволяет нам мигрировать", так как они не содержат никакой дополнительной информации, необходимой для команды QA и разработчиков. Обратите внимание, что LibreOffice является OpenSource проектом и ваша помощь в решении проблем, которые имеют отношение к вашей конкретной ситуации, может только приветствоваться. Для помощи проекту вы можете сделать следующие вещи:
    • Принять на службу и/или обучить своих собственных программистов работе в LibreOffice. Мы с удовольствием будем наставлять их при необходимости, смотри developer's pages.
    • Найти разработчика или компанию для работы по конкретным вопросам, смотри сертифицированные разработчики.
    • Если вы располагаете лишь не большими средствами, но хотели бы сотрудничать, координировать или объединить ваши ресурсы с другими для финансирования конкретных исправления или улучшения функциональности, свяжитесь, пожалуйста, с The Document Foundation.

Дополнительная информация