Языки и локализация

From The Document Foundation Wiki
Jump to: navigation, search

Добро пожаловать в раздел Wiki, посвящённый команде локализации и сопровождения LibreOffice на русском языке!

Необходимое пояснение: локализация (l10n) включает в себя продукт (интерфейс и справку) и его производные (шаблоны, расширения и т.п.), тогда как команда сопровождения родного языка (Native Language team) занимается наполнением сайта, документацией, продвижением и прочим на своём родном языке, большую часть времени непосредственно не участвуя в процессе перевода.

Локализация

Русскоязычное сообщество участвует в локализации LibreOffice c 2010 года, т.е. практически с момента начала работы над LibreOffice. The Document Foundation предоставляет сообществу сервис Pootle для работы над переводом, но ещё со времён OpenOffice.org русскоязычное сообщество предпочитает использовать собственный репозиторий SVN для организации совместной работы переводчиков и контроля качества, необходимого при любой совместной работе.

Поэтому форма работы над переводом, как правило, представляет собой не онлайн-работу в Pootle, а обмен файлами при помощи электронной почты или создания локальной копии репозитория.

В период работы над переводом команда переводчиков активно использует средства коммуникации, такие как форум и список рассылки.

Последняя работа над переводом

Контроль качества продолжается и сейчас.

Присоединиться

Если вы хотите стать частью команды переводчиков в период работы над новым переводом интерфейса или справки LibreOffice, достаточно нескольких шагов.

  1. Найдите соответствующее объявление от координаторов перевода. Как правило, все объявления размещаются в разделе Локализация форума сообщества.
  2. Выберите интересующий вас раздел интерфейса или справки, оцените предстоящий объём работ.
  3. Уведомите одного из координаторов, а также других участников команды, о своём желании присоединиться к переводу.
  4. Получите файлы для перевода, выполните работу.
  5. Готовые файлы отправьте одному из координаторов.

После проверки координатор интегрирует файлы в общий репозиторий перевода.

См. также

Сопровождение

Контакты

Язык ISO-код Сайт L10n NLT QA
Русский ru Дорошенко Алексей, aidsoid at gmail dot com Helen, helenrussian at gmail dot com Helen, helenrussian at gmail dot com