Ошибки, связанные с OpenGL

From The Document Foundation Wiki
Jump to: navigation, search

Поддержка OpenGL в LibreOffice постоянно улучшалась, начиная с версии 4.3 (благодаря работе Markus Mohrhard, Tomaž Vajngerl, Zolnai Tamás и других), однако пользователи могут видеть ошибки и сбои в работе LibreOffice, связанные с OpenGL, поэтому мы предоставляем информацию ниже для помощи им в в таких случаях. LibreOffice может быть запущен со старыми версиями OpenGL, при этом минимальная версия - это OpenGL 2.1, а рекомендуемая - OpenGL 3.3 или более новая.

Получение информации об OpenGL на Вашем компьютере

Если Вы создаёте отчет об ошибке, касающийся работы OpenGL в LibreOffice, то будет полезным включать в него информацию о Вашей графической карте.

Opengl terminal.png

Linux / BSD

В unix-подобных системах, таких, как Linux или FreeBSD, откройте терминал через меню приложений или через контекстное меню рабочего стола и введите в нём следующую команду (утилита glxinfo уже должна быть установлена!):

glxinfo | grep OpenGL

В ответ терминал покажет Вам нечто вроде этого (вывод команды):

OpenGL vendor string: Intel Open Source Technology Center
OpenGL renderer string: Mesa DRI Intel(R) 945GM 
OpenGL version string: 1.4 Mesa 10.1.0
OpenGL extensions:
Opengl viewer 02.PNG

Windows

В Windows XP или более новых версиях скачайте и установите программу OpenGL Extensions Viewer. Откройте её, используя меню Пуск и щелкните по ссылке Report в панели задач слева. После этого в окне программы будут перечислены подробности о поддерживаемых версиях OpenGL, а также процент этой поддержки, вместе с информацией о Вашей графической карте и степенью её поддержки OpenGL, которая будет выглядеть, как это:

Renderer: Intel 945GM
Vendor: Intel
Memory: 256 MB
Version: 1.4.0 - Build 8.14.10.1930
Shading language version: N/A

Mac

В 64-битной OS X 10.6 или в более поздней версии скачайте и установите OpenGL Extensions Viewer из Mac App Store. Откройте её и щёлкните по вкладке Report.

Аварийное завершение работы (crash) LibreOffice при старте

В сентябре 2015 года, в последней на тот момент версии LibreOffice 5.0.2, рендеринг через OpenGL был активирован по умолчанию для всех новых инсталляций. Эта конфигурация может вызвать проблемы с определенными комбинациями оборудования и драйверов, что приводит к ошибкам или даже к аварийным завершениям работы.

Если аварийное завершение работы LibreOffice происходит прямо при его старте, то Вы не сможете отключить использование OpenGL из меню Сервис ▸ Параметры ▸ LibreOffice ▸ Вид. В этом случае мы предлагаем скачать этот фрагмент реестра, который отключает опцию UseOpenGL в Windows. В Linux откройте файл registrymodifications.xcu, находящийся в каталоге профиля пользователя LibreOffice и измените значения UseOpenGL и ForceOpenGL на false.

Если Вас интересует более подробная информация, то Вы можете посмотреть эту ошибку tdf#93546.