Охота на ошибки 5.1.0 beta

From The Document Foundation Wiki
Jump to: navigation, search
Bughuntban51.beta-RU.png
Сессия "Охота на ошибки"

предыдущая - следующая

Дата 4-6 декабря
IRC Канал #libreoffice-qa через веб-интерфейс

Краткое руководство :

  1. Скачайте бета-версию тут! (Сборки будут доступны к началу охоты.)
  2. Тестируйте то, что вы хотите, а также то, что может оказаться для Вас важным.
  3. Нашли ошибку? Расскажите нам об этом на канале QA или подайте отчет об ошибке!

Как видите, это очень просто, но всё сообщество вам будет благодарно!

Введение

Наше сообщество готовится к выпуску LibreOffice 5.1.0. В эту версию было добавлено много новых возможностей, были исправлены некоторые старые ошибки. Но все же, готовя данный релиз, мы хотим быть уверенными в его стабильности и корректности работы. Именно поэтому Ваша скромная (и не очень) помощь сделает этот релиз ещё лучше! Однако сразу предупредим: перевод данной версии (локализация) и его интеграция могут быть сделаны не полностью. Тем не менее это не должно быть огромной проблемой. В большинстве случаев локализация наследуется с последней версией "Fresh"; тем не менее вы можете сказать нам о неточностях на канале QA.

Итак, с 4 по 6 декабря состоится международный сеанс Охоты на ошибки первой бета-версии LibreOffice 5.1.0. Пожалуйста, присоединяйтесь к нам, и совместно мы сделаем продукт еще лучше! :-)

Как присоединиться

Для этого достаточно сделать несколько простых шагов:

Linux (64-bit)
Windows
Mac OS X

Эта версия не будет заменять вашу актуальную версию, это бета, и она будет установлена в качестве версии разработчиков.

Внимание пользователям Mac OS X: Версия для разработчиков при традиционной установке может попытаться заменить Вашу стабильную/рабочую версию. Если Вы хотите оставить рабочую версию, устанавливайте тестовую версию в любую директорию, отличную от директории "Программы"; или же Вы можете переименовать файл в "libreoffice_dev" и перенести в директорию "Программы". Ваша рабочая версия останется, но на время "Охоты" Вашей текущей версией будет бета-5.1.0.0. После тестинга Вы можете удалить версию 5.1.0.0, и стандартной останется Ваша рабочая версия. Для восстановления ярлыка достаточно будет перейти в директорию "Программы" и запустить "libreoffice". После инициализации ярлык вернется в launchpad.

Когда: с 4 по 6 декабря

Не стесняйтесь присоединиться к нам в любой момент в течение этих трех дней.

Если у вас не получается участвовать в течении этой сессии, вы всегда можете помочь с охотой на ошибки в другой день. Сборки этой бета версии (LibreOffice 5.1.0. beta) будут доступны до середины декабря ;-)

Что тестировать

Мы нацелены на:

  • Сделать так много тестов для 5.1.0, как это возможно.

Если вы не знаете, какой именно тест провести для альфы-версии 5.1.0.0, можно проделать такой вариант вектора проверок:
К примеру, вы можете взять Ваши документы и попытаться выполнить привычную для вас работу. Можете попробовать немного видоизменить эту работу. В случае, если в ходе отработанных вами действий в альфа-версии возникают ошибки или странное поведение -- пожалуйста, подайте отчет об ошибке или расскажите о возникающих "аномалиях" Наставникам на канале QA, чтобы убедиться, что проблема новая или уже поставлена на контроль Сообществом.

  • Отсортировать все уже поданные ошибки для этой версии так, чтобы для разработчиков было понятно, что должно быть исправлено в первую очередь!

Есть разные возможности для тестов: выполнять ваши регулярные задачи, тестовые сценарии или испробовать новые функции...

Выберите то, что подходит лучше всего для вас :-) Любые тесты важны, и чем больше нас, тем больше шансов, что мы сможем найти ошибки!

И так, выберите что-нибудь из следующего:

  • Попробуйте функции, которыми вы часто пользуетесь;
  • Попробуйте новые функции 5.1;
  • Выберите компонент и проверьте на ошибки исправленные в этой версии;
  • Попробуйте вещи, которые прошли основательное обновление кода между версиями 5.0 и 5.1:

Нашли ошибку?

Прежде всего, убедитесь, что об ошибке ещё не сообщили, воспользовавшись поиском по нашей базе ошибок. Если сообщения ещё нет, добавьте отчет об ошибке с помощью Bugzilla interface. Если вы хотите сначала обсудить проблему, воспользуйтесь чатом или электронной почтой.

Таким образом:

Если вы хотите определить какую-либо регрессию как можно яснее, bibisect (объяснение Bjoern Michaelsen) станет отличным инструментом для вас (для опытных тестировщиков)!

Получите небольшую поддержку

Наравне с вами, в "Охоте" будут принимать участи и другие пользователи и тестеры на IRC-канале и в списке рассылки, которые смогут, в случае чего, ответить на некоторые ваши вопросы, а также обсудить некоторые баги. Не стесняйтесь задавать их, если вам нужна помощь! Не стесняйтесь высказывать свои предположения, ведь все сообщество не знает, какие баги могут встретиться.

Больше информации о Moztrap и работе с тестовыми сценариями можно найти здесь

Если у вас есть идеи для тестовых сценариев, вы можете рассказать о них в списке рассылки QA

Наставники

Кто будет доступен на канале #libreoffice-qa через веб-интерфейс для помощи? Было бы прекрасно иметь пару человек в течении всего дня... Обращаться можно к:

  • sophi
  • Robinson (colonelqubit) - Пятница 30 октября