Критерии для выпуска очередной версии

From The Document Foundation Wiki
Jump to: navigation, search

План выпуска версий Libreoffice основан на временном графике. Это значит, что выпуск версии не дожидается каких-то определённых функций или исправления всех ошибок, но когда по графику приходит время, по возможности, новая версия становиться доступной для использования. Это обеспечивает соблюдение дисциплины в команде разработчиков, дает предсказуемость, и позволяет получать новые возможности конечному пользователю более регулярно. Эта модель, как было показано многими свободными проектами, позволяет получить очень хорошие результаты.

Выпуск версий основанный на времени способен удовлетворить всех пользователей. Энтузиасты начинают использовать версию X.Y.0 с прекрасными новыми возможностями и существующими ошибками. В то время как, более консервативные пользователи выбирают более поздние версии с исправлением ошибок. Даже самые консервативные пользователи удовлетворяется более поздними версиями с исправленными ошибок, например X.Y.3.

Критерий

Кандидат на выпуск(англ. Release candidate, или чаще встречается RC) может быть представлен как финальный выпуск, когда он находится в общем доступе и за это время не обнаружено ни одной блокирующей ошибки.

Сообщение об ошибке способной заблокировать выпуск

Если вы считаете что ошибка соответствует ниже приведённым критериям, просто установите степень тяжести ошибки (severity) в положение blocker и прокомментируйте своё решение. Смотрите также: current list of blocker bugs.

Если ошибка серьёзная, но не блокирующая выпуск, вы можете пометить её как одну из самых досадных ошибок(MAB).

Определение для ошибок способных заблокировать выпуск

Любое программное обеспечение имеет ошибки. Все ошибки невозможно исправить, даже мировые гиганты тратя большое количество денег, не способны исправить все ошибки. Если кто-нибудь попытается исправить все ошибки, программа, просто на просто, никогда не выйдет. Поэтому, ошибки которые блокируют выпуск версии должны иметь один из следующих "симптомов":

  • приложение не возможно установить;
  • приложение не возможно запускается;
  • при работе происходит потеря данных;
  • приложение аварийно завершается;
  • приложение зависает;
  • ошибка безопасности;
  • проблемы с лицензией;
  • непригодный для использования функционал.

Кроме того, некоторые ошибки могут иметь эти условия, но при этом не являться блокирующими выпуск. Действительно недопустимая ошибка должна иметь следующие признаки:

  • Ошибка должна быть воспроизводимой большинством пользователей. Если ошибку не возможно воспроизвести, скорее всего, это проблема на стороне пользователя. Так же, разработчикам необходима дополнительная информация об ошибке.
  • Не пригодный для использования функционал должен быть регрессией по отношению к последней версии. Если регрессия существует уже несколько выпусков, то она может подождать ещё парочку.
  • Потеря данных при импорте/экспорте должна быть регрессией по отношению к последней версии. LibreOffice имеет очень хорошие фильтры по импорту/экспорту с большим количеством форматов файлов. Они усовершенствуются с каждым выпуском, но они всё равно не совершенны. Если ошибка не имеет регрессивный характер, то это считается "особенностью" и, таким образом, не является блокирующей ошибкой.
  • Ошибка должна влиять на большинство пользователей или должен отсутствовать разумный обходной путь. Не справедливо, блокировать выпуск и лишать всех пользователей нового продукта когда ошибка легко обходится.

Обратите внимание, что приведённые выше определения не могут приниматься слишком строго. Каждый определённая ошибка будет рассмотрена на соответствие категории в почтовой рассылке libreoffice. Это не означает, что другие ошибки не могут бы исправлены в кандидате на выпуск. Если выпуск заблокирован, любой может добавить безопасные исправления для других критических ошибок.