多语言 Wiki

From The Document Foundation Wiki
Jump to: navigation, search

这些说明对本 wiki 的所有编者都很重要。 请在向此 wiki 添加文章之前先阅读这些说明。

本文讲解 wiki 页面的命名,以及通过建立子页面来组织 wiki 的结构。

此 wiki 主要依两种不同的方式组织:

  1. 全局内容。这些页面以英语编写,然后翻译为不同语言。译文页面是原文的子页面,子页面名称为其语言代码。
  2. 本地内容。这些页面仅以本地语言编写,将不会被译为其他语言。它们是以语言代码为名称的页面的子页面。

全局内容

页面以英语编写,然后翻译为不同语言。 译文页面是原文的子页面,子页面名称为其语言代码。

示例:

 https://wiki.documentfoundation.org/Marketing
 https://wiki.documentfoundation.org/Marketing/de (德语译文子页面)
 https://wiki.documentfoundation.org/Marketing/es (西班牙语译文子页面)
 https://wiki.documentfoundation.org/Marketing/fr (法语译文子页面)
 https://wiki.documentfoundation.org/Marketing/it (意大利语译文子页面)
 ... 等等

您创建时的基本规则:

  • My Page 页面对应的译文页面的名称为 My Page/xx,其中 xx 是语言所对应的 ISO 代码,用小写。
  • 英文原文页面应放置 {{OrigLang|}} 模板。它可以显示指向当前页面所有语言版本的链接。
  • 译文页面应放置 {{Lang|}} 模板,它可以显示当前页面对应的各其他语言版本页面的链接。
  • 如果您希望同时翻译标题,只需像这样添加译名:{{Lang|译文标题}}。千万不要更改文章名称,否则语言链接将被破坏。
  • 请确保您编辑的是新建立的页面,不要意外编辑原文页面。

这样 wiki 引擎就可以支持自动处理多语言了。

  • 它将显示指向当前页面所有语言版本的链接,就像这样:
  • 它将自动添加页面的语言分类。
  • 子页面将自动受可侦测浏览器语言设置或用户偏好设置的各种 MediaWiki 扩展支持。用户将被自动重定向到相应的子页面。

已知问题

问题 状态 解决方法
自动侦测用户语言并重定向至相应译文页面的功能尚无效。 正在研究 用户可通过点击显示的语言选择栏中的语言码来手动选择适当的语言。

本地内容

这些页面仅以本地语言编写,将不会被译为其他语言。 它们是以大写语言代码为名称的页面的子页面。

示例:

 https://wiki.documentfoundation.org/DE (德语本地内容的首页)
 https://wiki.documentfoundation.org/DE/Team
 https://wiki.documentfoundation.org/DE/Veranstaltungen
 ...
 https://wiki.documentfoundation.org/FR (法语本地内容的首页) 
 https://wiki.documentfoundation.org/FR/Blabla
 ... 等等