用户配置

From The Document Foundation Wiki
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page UserProfile and the translation is 87% complete.

Outdated translations are marked like this.
Other languages:
čeština • ‎dansk • ‎Deutsch • ‎English • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎日本語 • ‎한국어 • ‎Nederlands • ‎português do Brasil • ‎русский • ‎Türkçe • ‎中文(简体)‎


用户配置指的是存放所有与用户相关的数据的文件夹,这些数据包括扩展、自定义词典、模板等。在卸载或升级 LibreOffice 时,这个文件夹并不会被删除,从而您自己特定的设置得以保留。

首先要进行备份

修改用户配置文件之前,请先备份,从而确保之后能再恢复旧的配置文件。LibreOffice 开发者可能会跟您索要用户配置文件用于调试及 bug 修复,因此请不要立即删除备份的用户配置文件。

修复损坏的配置文件

用户配置受损会导致 LibreOffice 出现很多问题。如果你发现 LibreOffice 有奇怪的行为,首先要检查的一步的就是重置用户配置。具体步骤如下:

LibreOffice 5.3 及更新的版本

  • 启动 LibreOffice 并选择帮助 ▸ 以安全模式重新启动
    • 在“进入安全模式”对话框中选择“重新启动”
    • LibreOffice 会重新启动并显示“安全模式”对话框
  • 如果你的问题是 LibreOffice 根本无法启动,可以从命令行模式执行 libreoffice --safe-mode 或使用 Windows 启动菜单中的“LibreOffice (Safe Mode)”选项
  • 在安全模式中选择“继续”
  • 测试问题是否消失
    • 如果问题仍然存在,你就可以退出安全模式了,你的用户配置不是引起问题的原因
    • 如果问题解决了,说明你的配置哪里出了毛病;再次以安全模式重新启动 LibreOffice 回到安全模式对话框;你现在可以试试禁用硬件加速或者恢复/重置你的用户配置

LibreOffice 5.2 及更老的版本

  • 关闭 LibreOffice,包括任务栏上的“快速启动”
  • 将用户配置文件夹从 "user" 改名为 "user-old", 该文件夹在您的操作系统上的位置可以在下列位置找到
  • 重新启动 LibreOffice,此时新的用户配置文件夹会被建立
  • 测试并检查问题是否依然存在。
    • 如果问题仍然存在,那么证明不是由于原来的配置文件损坏导致这个问题的,因此您可以恢复原来的配置文件。要恢复原来的配置文件,请删除新建的那个文件夹,然后将原来旧的文件夹重命名为之前的名字。
    • 如果问题得到了解决,那么证明是由于原来的用户配置文件损坏导致了这个问题。

面向高级用户的信息

找到你的用户配置所在的位置:工具 ▸ 选项 ▸ LibreOffice ▸ 路径

默认位置

下面各文件路径中的数字指代的是最早创建这种类型的用户配置 LibreOffice 主版本。用户配置的格式在从 LibreOffice 3 升级到 LibreOffice 4 时改变了。你可能奇怪为什么升级到 LibreOffice 5 时这数字没有跟着变,那是因为从 LibreOffice 4 到现在为止用户配置的格式一直没变过,而这个数字一旦改变就会让所有用户的个人配置都失效。如果 LibreOffice 将来再改这个数字的话,有可能会是从 4 改成彻底不用数字。所以你不应在自己写的脚本中依赖这一数字。

Windows

  • %APPDATA%\libreoffice\4\user (LibreOffice 4, 5 和 6 版本)
  • %APPDATA%\libreoffice\3\user (LibreOffice 3)

注:在通常的 Windows 系统中,%APPDATA% 会被扩展成 "C:\Users\<用户名>\AppData\Roaming"。在中文系统中,有时也被显示为 "C:\用户\<用户名>\AppData\Roaming".

GNU/Linux

  • /home/<用户名>/.config/libreoffice/4/user (LibreOffice 4, 5 和 6 版本)
  • /home/<用户名>/.config/libreoffice/3/user (3.5.0 及以后的 LibreOffice 3 版本)
  • /home/<用户名>/.libreoffice/3/user (LibreOffice 3.5.0 以前的版本)

注:这是文档基金会发布的 LibreOffice 软件包所使用的路径。你的 Linux 发行版所提供的版本可能会使用略有不同的路径。

macOS

  • ~/Library/Application Support/LibreOffice/4/user (LibreOffice 4, 5 和 6 版本)
  • ~/Library/Application Support/libreoffice/3/user (LibreOffice 3)

在 App 商店里由 Collabora 提供的 LibreOffice Vanilla 使用

  • ~/Library/Containers/com.collabora.libreoffice-free (LibreOffice 5.4)

便携版 LibreOffice

  • LibreOfficePortable\Data\settings\

用户配置的内容

在用户配置中有下列特殊用途的文件夹:

  • autocorr:你可以在工具 ▸ 自动更正选项中设置的替代列表
  • autotex:你创建的工具 ▸ 自动图文集
  • backup:你在工具 ▸ 选项 ▸ L/S ▸ 通用中启用了“Always create backup copy”之后所创建的文件备份
  • basic:你全部的宏
  • config: 一些配置文件,尤其是每个模块的工具栏。自定义的调色板信息也保存在这里。
  • database: 您注册的数据库。
  • extensions: 您注册(启用)的扩展程序。
  • gallery: 您的个性化媒体库 (视图 ▸ 图库)。
  • psprint: 可能会包含 "driver" 子文件夹(该文件夹可能为空),"fontmetric" 子文件夹(可能为空)以及 "pspfontcache" 文件(打印机字体缓存在这里)。"psprint" 文件夹可能不存在。若存在,该文件夹可以无痛删除。删除之后,没有必要再重新创建。
  • registry: 包含了配置文件的大部分内容。
  • Scripts: 包含了可选的用于储存用户定义脚本的文件夹:beanshell, java, javascriptpython。(例如,您在 工具 ▸  ▸ 管理宏 ▸ Python ▸ 我的宏 位置找到的脚本)
  • store: 可能为空,也可能包含一个名为 ".templdir.cache" 的文件(模板缓存被存储在这里)。"store" 文件夹也可能不存在,但是通常情况下是存在的。若存在,可以无痛删除它。删除后,不需要再重新创建。
  • temp: 可能包含 "embeddedfonts" 子文件夹,在该子文件夹中又会包含 "fromdocs" 子文件夹和 "fromsystem" 子文件夹。"fromdocs" 和 "fromsystem" 子文件夹可能为空,可能包含临时文件。"temp" 文件夹也可能包含一个名为 "document_io_logring.txt" 的文件,这是已经执行过的指令的 log 日志。"temp" 文件夹可能不存在。如果存在,可以无痛删除。删除后,该文件夹并不总会被再次创建。
  • template: 保存了您的自定义模板(文件 ▸ 模板 ▸ 管理 ▸ 我的模板
  • uno_packages: 用户安装的扩展程序。
  • wordbook: 自定义词典。(请见 这个教程

某些扩展(如 OOoLatex)可能会添加其他的文件夹。

:除了用户配置之外,LibreOffice 还会读取对所有用户生效的设置,这些设置存储在安装主文件夹下的文件夹中(例如,Linux 平台上官网发布的软件包在 /opt/libreoffice/share 文件夹下,Windows 平台上在 \Program Files\LibreOffice\share 下)。

重复使用用户配置

一个用户配置只能由一个 LibreOffice 进程访问并进行读写。在软件内部,如果同一个用户开启了多个 LibreOffice 进程想要访问同一个用户配置,只有第一个进程会进行如打开文档进行编辑这样的实际操作,而其它的进程则是把它们的命令行参数传递给第一个进程由它来代为操作。特别要注意的是,不能在同一台计算机的多个用户间共用同一个用户配置,也不能在多台计算机间共用同一个用户配置。

另外,不同版本的 LibreOffice 可能会在它们各自的用户配置中储存不同类型的数据。如果新版本的 LibreOffice 未能在该版本的默认位置找到用户配置,它会在旧版本 LibreOffice 或 OpenOffice.org 常用的位置处寻找已经存在的用户配置,如果找到后会把其中能继续使用的数据转移到新的位置。如果你硬性要求一个版本的 LibreOffice 去使用另一个版本的用户配置,可能会出现奇怪的效果。