Часто задаваемые вопросы - Writer

From The Document Foundation Wiki
< Faq‎ | Writer‎ | 156
Jump to: navigation, search

Как адаптировать представление текста в зависимости от структуры?

Вы хотите, чтобы текст сдвигался автоматически в зависимости от уровня структуры. Пример такой структуры:

copie d'écran texte aligné sur niveaux de titre avec retraits différents
Adaptation of indents according to the outline level

Получить этот автоматический эффект можно, используя Условные стили.

Эта функциональность позволяет одному стилю иметь атрибуты другого стиля в зависимости от контекста.

Например, при использовании в заголовке страницы стиль Основной текст может получить атрибуты стиля типа Заголовок. Само собой разумеется, что именно такое "экстремальное" использование не рекомендовано из-за путаницы, которая обязательно возникнет. Однако, эта функция вполне подходит для автоматического отступа, который мы хотели бы получить здесь.

В этом примере текст будет использовать только один условный стиль (названия используем Заголовок1, Заголовок2 и Заголовок3 соответственно).

Применяемый стиль текста автоматически адаптируется к контексту: когда текст находится на "уровне 2", применяется некий предопределенный внешний вид в ином стиле. То же самое относится к уровню 3 и т.д.

Это очень удобно, потому что Вам не нужно беспокоиться о внешнем виде при вводе текста: Вы выбираете "условный" стиль, а при применении названий внешний вид изменяется сам по себе.

Для этого примера Вы должны создать два стиля : Текст уровень 2 и Текст Уровень 3 (имена можете задать, какие Вам удобно), которые являются "обычными" стилями абзаца, только с заданными отступами перед текстом. Эти два стиля не применяются непосредственно в документе.

Затем вы создаете условный стиль абзаца (например, Текстовые уровни), который будет использован в тексте, выполнив следующее:

  • В панели Стили и Форматирование щелкните правой кнопкой мыши на стиле абзаца Основной текст и выберите пункт контекстного меню Создать
  • На вкладке Управление в диалоге Стиль абзаца задайте имя стилю (например, Текстовые уровни)
  • На вкладке Условие отметьте флажком опцию Условный стиль
  • В списке Контекст выделите 2-й уровень структуры, в списке Стили абзаца выберите Текст уровень 2, нажмите кнопку Применить
copie d'écran dialogue création style, onglet Condition
Creation of a conditional style

Повторите предыдущие шаги для третьего уровня структуры со стилем Текст уровень 3

Примечание

  • Вкладка Условие доступна только при создании нового стиля
  • При изменении уровня заголовка в тексте (например, вы можете переместить абзац из Заголовок1 в Заголовок2, контекст не обновляется автоматически и условный стиль автоматически не адаптируется.

Два решения:

  1. применить стиль заново двойным щелчком в панели Стили и Форматирование.
  2. или, если имеется несколько абзацев, используйте диалог Правка ▸ Найти и Заменить, нажмите на Другие параметры и отметьте флажком опцию Стили абзаца, в списках Найти и Заменить выделите имя условного стиля и нажмите кнопу Заменить все.