Принять участие

From The Document Foundation Wiki
Jump to: navigation, search

Что такое QA?

QA — сокращение от Quality Assurance(Контроль качества). Он создан для улучшения и проверки новых версий LibreOffice с целью получения конечным пользователями наилучшего программного обеспечения. Контроль качества должен проходить на всех стадиях разработки включая выпуск версии.

Наша основная цель — найти или подтвердить самые смущающие и срочные ошибки и передать их разработчикам, чтобы те могли о них позаботиться. Поэтому, мы как посредники между конечными пользователями и разработчиками, пытаемся приводить отчеты об ошибке в надлежащее качество. Мы пытаемся воспроизвести ошибки, искать дубликаты, дать им правильный приоритет и так далее.

Как принять участие?

Существует много работы как для тех у кого есть специальные навыки, так и для тех у кого этих навыков нет:

Расстановка приоритетов в ошибках

Если вы посмотрите на таблицы, опубликованные в блоге Bjoern[1], то обнаружите, что есть более 5000 открытых ошибки и более 200 из них переданы разработчикам. Мы должны обеспечить для этих ошибок правильные:

  • качество (сортировка на критические и не критические)
  • количество (разработчики должны всегда знать о самых важных ошибках) [2]

Учитывая, что определённая доля подтверждённых ошибок не видела изменения более чем 180 дней, то ясно, что это не поможет тому, чтобы передать больше ошибок разработчикам, в его нынешнем состоянии функционирования. Так что, для команды QA остается только найти наиболее важные ошибки из тех, которые уже представлены: есть сценарий bibisect, который помогает определиться с тем когда в первый раз появилась ошибка.

Проверка и сортировка существующих ошибок

Мы используем эту таблицу, чтобы определить приоритет ошибки. Также добавление корректного status whiteboard будет очень полезно. Подробнее смотри: Сортировка ошибок.

Поиск регрессии

Смотри тест на регрессию. Если вы нашли ошибку регрессии, то вам будет полезен Bibisect чтобы сузить диапазон версий в которых она присутствует.

Проверка нового функционала

Смотри: Проверка нового функционала.

Улучшение автоматических тестов

Смотри: автоматические тесты и ручное тестирование.

Сессия "Охота за ошибками"

Как правило "Охота за ошибками" проходит с пятницы по воскресение и сосредотачивается большую часть времени на конкретной версии: бета или RC1.[3]

Примечания