Установка LibreOffice в Linux

From The Document Foundation Wiki
Jump to: navigation, search

Заметки по установке

Здесь описываются инструкции по установке LibreOffice версии 3.x для Linux из отдельных архивных файлов.

Эти инструкции вы также можете найти в файле «readme», содержащемся в загруженных архивных файлах. Этот файл «readme» разрабатывается Командой LibreOffice Documentation и хранится по следующему адресу:

Media:Readme-for-libreoffice-linux-downloads.odt

В большинстве современных дистрибутивов Linux процесс установки является частью функций рабочего стола. Скорее всего, у вас установлена Ubuntu (или другая *buntu), Mandriva (или Mageia), openSUSE или другая система, основанная на Gnome или KDE. Поэтому вы можете полностью установить LibreOffice, не напечатав при этом ни единой строчки кода.

Установка LibreOffice 3.x на системы Linux

Найдите установочные и языковые пакеты

Перейдите по адресу http://www.libreoffice.org/download/

Установочные пакеты доступны как для 32-битных, так и для 64-битных систем (разновидности «x86» и «x86_64», соответственно). Кроме того, имеются языковые пакеты для того, чтобы установить необходимый язык интерфейса LibreOffice 3.x.

Далее описывается, как установить базовый пакет (en-US, на английском языке). Если вам будет необходимо установить также справочный пакет или языковой пакет, вы должны устанавливать их после установки базового (en-US) пакета. Для установки этих дополнительных пакетов пройдите те же самые шаги, что и для установки базового пакета.

Эти инструкции описывают установку LibreOffice на американском английском (en-US — базовая установка) на 32-битных системах. Имеются небольшие различия в названиях некоторых папок, в случае, если вы устанавливаете другую версию (например, 64-битную, интернациональную, .deb либо .rpm). Но, при этом сам процесс установки остается таким же и — к счастью — легко повторимым.

Если у вас уже установлена предыдущая версия LibreOffice, вы должны удалить ее перед тем, как начать устанавливать новую версию. Как это сделать, рассказывает глава этого документа, озаглавленная Удаление предыдущей версии LibreOffice.

Страница загрузки, указанная выше, автоматически определяет, загружать ли пакеты .deb — для дистрибутивов, основанных на Debian (Debian, Ubuntu, Kubuntu, *buntu, Sidux, Knoppix и т.п.), либо пакеты .rpm — для дистрибутивов Fedora, Mandriva, openSUSE, CentOS, Mageia и других систем, основанных на .rpm. Если этого не произошло, воспользуйтесь выпадающим меню для выбора пакетов вручную.

Графическая установка (предпочтительный путь)

Мы проделали большую работу для того, чтобы каждый имел возможность установить LibreOffice. Так, если у вас установлен (из коробки) какой-либо распространенный дистрибутив Linux, эта глава для вас. Мы предполагаем, что вы уже загрузили соответствующий вашей системе пакет (если нет, то прочтите предыдущий раздел).

Найдите файл, называемый примерно так:

LibO_3.x.y_Linux_x86_install-deb_en-US.tar.gz

Название файла может слегка различаться, если у вас работает 64-битная система (тогда вместо «x86» в названии будет «x86_64»), и также, если ваша система основана на RPM (тогда вместо «-deb» в названии будет «-rpm»). Несмотря на эти различия, инструкции по установке остаются теми же.

Мы постараемся сделать наши инструкции как можно более понятными, но если у вас что-либо не получается, на этот случай у нас есть детальная инструкция по установке из терминала, которая гарантированно работает. Ее вы найдете в следующем разделе.

Распаковка архива

  • Кликните по загруженному пакету (либо нажмите на нём правой кнопкой, выберите «Открыть с помощью» и выберите программу для распаковки архивов).
  • Распакуйте папку в любое место, к которому у вас имеется простой доступ (ваша домашняя папка — неплохой вариант).
  • У вас появится папка с примерно таким названием: LibO_3.x.yrc2_Linux_x86_install-deb_en-US/ (помните, что название может отличаться, как мы уже разъясняли выше).

Установка множества пакетов

  • Перейдите в распакованную папку. В ней вы найдете некоторые файлы (инструкции «readme») и папку DEBS/ (или RPMS/).
  • Перейдите в эту папку.
  • Отметьте ВСЕ файлы в этой папке (кроме папки «desktop integration» — ею мы займемся чуть позже).
  • Нажмите правую кнопку и в выпадающем меню выберите что-то вроде «Открыть в менеджере пакетов» или «Открыть в инструменте установки» (в зависимости от вашего дистрибутива).

[Комментарий пользователя: В Ubuntu при этом откроется 100 500 отдельных окон установщика пакетов. Похоже, что этот метод не годится для Ubuntu]

[Согласен — Jim-Bob Harris 2011-03-14. В текущей Ubuntu 10.10 при нажатии правой кнопки невозможно выбрать Менеджер пакетов или Установщик. Я использовал терминальный метод установки, который замечательно работает, следуя инструкциям в папке READMES. Однако, эти инструкции не описывают установку справочного пакета (или как получить к нему доступ, если он установлен), и что-либо о графическом методе установки. Также, в этих инструкциях говорится, что нужно нажать правую кнопку на папке в файловом менеджере и выбрать что-то похожее на «открыть эту папку в терминале», но такой возможности нет.]

  • Вас могут попросить ввести пароль пользователя root.
  • Вас могут спросить, устанавливать ли зависимости? Обычно, система следит за тем, чтобы новые зависимости не нарушили нормальную работу системы. Поэтому, если вы не видите какое-либо пугающее сообщение, просто нажмите «Да».
  • Если всё пошло хорошо, и вы не увидели каких-либо сообщений об ошибках, значит, можно с уверенностью сказать, что вы добились успеха. Программа установлена и, чтобы убедиться в этом, откройте терминал и введите:
libreoffice

Интеграция с рабочим столом = пункты в меню

Итак, вы установили LibreOffice, но не желаете каждый раз открывать терминал для того, чтобы запустить эту программу. Что делать?

  • Снова перейдите в папку DEBS/ или RPMS/.
  • Перейдите в папку desktop integration.
  • эта папка содержит файлы LibreOffice-3.x-дистрибутив-menus и один, независимый от дистрибутивов: "freedesktop".
  • Выберите пакет, который наиболее подходит к вашему дистрибутиву: "mandriva" для Mandriva, Mageia, … "redhat" для Redhat, CentOS, Fedora, … и freedesktop в том случае, если ваш дистрибутив далек от предудущих.
  • Снова нажмите правую кнопку и установите пакет через пункт выпадающего меню «Открыть с помощью».

Если вы используете пакеты RPM, есть шанс, что система выдаст сообщение об ошибке, говорящее о «конфликтующем» пакете. Просто откажитесь от установки конфликтующего пакета, всё должно работать хорошо. Если вас одолевает любопытство и вы хотите знать, для чего нужен этот пакет, узнайте об этом в разделе Установка в других системах Linux.

  • Теперь вы можете открывать LibreOffice из вашего системного меню Программы > Офис. Кроме того, LibreOffice станет вашей офисной программой по умолчанию (кликните файл электронной таблицы, чтобы убедиться в этом).

Установка из терминала

Следующие инструкции предназначены для продвинутых пользователей и для тех, кто испытал проблемы при графической установке. Мы проверяли LibreOffice на каждом из описываемых дистрибутивов, его можно установить на любом из них. Поэтому мы утверждаем, что эти инструкции работают. Если они не работают для вас, предлагаем вам проверить следующее:

  • Убедитесь, что файлы скачаны без ошибок — проверьте контрольные суммы или, просто попробуйте заново закачать пакеты.
  • Убедитесь, что вы загрузили пакеты, соответствующие вашей системе — распространены ошибки, когда на 32-битную систему устанавливаются 64-битные пакеты, либо попытки установить пакеты .rpm на дистрибутив, работающий с пакетами .deb (также и наоборот).
  • Убедитесь, что вы обладаете правами администратора root. Если это не так, свяжитесь с вашим системным администратором.
  • Возможно, что LibreOffice установлен и проблема лишь с интеграцией с рабочим столом. Если вы можете запустить LibreOffice из терминала, тогда у вас проблема с интеграцией, попробуйте повторить шаги, описанные в разделе интеграции с рабочим столом.


Итак, далее приведены детальные инструкции по установке LibreOffice из терминала.

Распаковка загруженного архива в терминала

Напечатайте в терминале:

Для .deb:

tar zxvf LibO_3.x.y_Linux_x86_install-deb_en-US.tar.gz

Для .rpm:

tar zxvf LibO_3.x.y_Linux_x86_install-rpm_en-US.tar.gz

Когда вы распакуете загруженный архив, вы обнаружите папку с примерно таким названием «LibO_3.x.yrc2_Linux_x86_install-deb(или rpm)_en-US» (помните, что название может отличаться в зависимости от того, что вы загрузили).

Установка в терминале

Перейдите в распакованную папку:

Для .deb:

cd LibO_3.x.yrc2_Linux_x86_install-deb_en-US/

Для .rpm:

cd LibO_3.x.yrc2_Linux_x86_install-rpm_en-US/


Папка «LibO_3.x.yrc2_Linux_x86_install-deb(или rpm)_en-US» содержит под-папку DEBS/ (или /RPMS). Перейдите туда.

cd DEBS/

или

cd RPMS/

Введите следующую команду (перед выполнением команды вам предложат ввести ваш пароль, либо пароль root):

Debian и Ubuntu

sudo dpkg -i *.deb


Fedora и CentOS

su -c 'yum install *.rpm'


Mandriva и Mageia

su urpmi *.rpm


openSUSE и другие, основанные на RPM системы

su rpm -Uvh *.rpm


Gentoo

До тех пор, когда LibreOffice станет доступен в портеже, его можно установить через слой «rion».

# layman -a rion && emerge libreoffice-bin

Проверка установки

Команды, приведенные выше, производят первую часть процесса установки. Убедитесь, что всё нормально установлено, запустив

libreoffice

Вы должны будете увидеть заставку LibreOffice, если все нормально.

Интеграция с рабочим столом

Для завершения процесса установки вам также может понадобиться установить пакеты интеграции с рабочим столом. Это действие не является обязательным для запуска LibreOffice, особенно, если вы будете запускать его преимущественно из терминала.

Чтобы сделать это, перейдите в папку desktop-integration, которая находится внутри папки DEBS/ или RPMS/ при помощи следующей команды:

cd desktop-integration

Теперь снова дайте команду для установки:

Debian и Ubuntu

sudo dpkg -i *.deb


Fedora и CentOS

su -c 'yum install libreoffice3.3-redhat-menus-3.3-1.noarch.rpm'


Mandriva и Mageia

su -c 'urpmi libreoffice3.3-mandriva-menus-3.3-1.noarch.rpm'


openSUSE и другие системы, основанные на RPM

su -c 'rpm -Uvh install libreoffice3.3-suse-menus-3.3-1.noarch.rpm'


Теперь процесс установки завершен, и вы сможете найти значки всех приложений LibreOffice в меню рабочего стола Приложения > Офис.

Другие дистрибутивы

Также несложно установить LibreOffice 3.x на другие дистрибутивы Linux, которые не нашли отражение в наших инструкциях. Кроме пакетов .deb и .rpm мы предоставили возможность скачать исходники на странице http://www.libreoffice.org/download/

Основное различие может быть в интеграции с рабочим столом.

Папка desktop-integration в папке RPMS/ также содержит пакет

libreoffice3.x-freedesktop-menus-3.3.1.noarch.rpm.

Этот пакет предназначен для всех дистрибутивов Linux, которые поддерживают спецификации/рекомендации Freedesktop.org (Freedesktop.org⁠Wikipedia logo v3.svg) и предоставлен для оптимальной установки на других дистрибутивах Linux, которые не описаны в данных инструкциях.

В наши дни большинство дистрибутивов Linux соответствуют спецификациям Freedesktop.org. Но, для обеспечения обратной совместимости, мы знаем, что многие дистрибутивы используют собственные методы работы с окружением рабочего стола, с установленными/удаленными приложениями, и собственные методы для регистрации типов MIME. Спецификации/предложения Freedesktop.org стандартизируют подходы, используя несколько широко известных путей и утилит для обновления этой информации. Используются спецификация темы значков, спецификация типов MIME и спецификация файлов рабочего стола (определения ярлыков, запускающих приложения).

Для того, чтобы установить интеграцию с рабочим столом на вашу систему, загрузите соответствующий пакет .rpm (x86 или x86_64) и используйте следующую команду (вероятнее всего, вам предложат ввести пароль root):

su -c 'rpm -Uvh libreoffice3.x-freedesktop-menus-3.3.1.noarch.rpm'

Установка языкового пакета

После установки языкового пакета (следуйте тем же самым инструкциям, которые описаны в разделе установки основного (en-US) пакета. Обратите внимание, что вам не нужно повторно выполнять шаг интеграции с рабочим столом) вам нужно настроить LibreOffice, чтобы он использовал ваш язык.


Запустите любое из приложений LibreOffice — например, Writer.


Перейдите в меню Tools (Сервис) > Options (Параметры).

В диалоговом окне Options (Параметры) кликните Language Settings (Настройки языка), затем кликните на Languages (Языки). Раскройте список User interface (Пользовательский интерфейс) и выберите язык, который вы только что установили. При необходимости проделайте такие же действия с Locale setting (Локальные настройки), Default currency (Валюта по умолчанию) и Default languages for documents (Языки документов по умолчанию).

После настройки этих параметров нажмите OK. Диалоговое окно закроется и вы увидите сообщение, говорящее о том, что ваши изменения будут приняты только после выхода из LibreOffice и повторного его запуска (не забудьте также выйти из программы быстрого запуска, если она работает).

При следующем запуске LibreOffice, он будет запущен на языке, который вы только что установили. Например, если вы установили pt-Br (бразильский португальский), тогда ваш LibreOffice запустится с заставкой, напоминающей знакомый LibreOffice. Замечательно, не так ли?

Удаление LibreOffice

Удаление предыдущей версии перед тем, как установить новую, помогает избежать конфликтов. Обновления редко проходят гладко для тестовых версий альфа или бета.

Как видно из процесса установки, дистрибутивы Linux проделали большой путь для того, чтобы сделать удаление программ как можно более простым.

Откройте менеджер пакетов и воспользуйтесь поиском.

Поищите libreoffice.

Снимите галочку, либо отметьте для удаления первый найденный пакет. Менеджер пакетов (скорее всего) спросит, хотите ли вы удалить другие пакеты, входящие в установочный пакет LibreOffice? Безбоязненно отвечайте да.

Снова прокрутите список поиска, чтобы увидеть, со всех ли пакетов libreoffice снята галочка (или они отмечены для удаления)? Если вы обнаружите, что с некоторых из них по-прежнему не снята галочка (либо они не отмечены для удаления), удалите их и продолжайте удалять до конца (скорее всего вам понадобится не более трех таких шагов).

В определенный момент у вас спросят, удалять ли пакеты, начинающиеся на libobasis3? Рекомендуем их также удалить (если не будет предложено, поищите libobasis3, установлены ли они).

После применения этих изменений LibreOffice будет удален с вашей системы. Для того чтобы удостовериться в этом, попробуйте найти соответствующие старые пункты в меню. Также запустите в терминале

libreoffice

Если появится заставка LibreOffice, попробуйте найти в менеджере пакетов пропущенные и не удаленные пакеты. Если вы уверены, что удалили все пакеты, перезагрузитесь и попробуйте вышеприведенную команду еще раз.

После того как вы удалили все пакеты и вышеприведенная команда возвращает ошибку «нет такой команды» (либо ничего не делает), вы можете попробовать поискать, осталось ли что-нибудь от LibreOffice. Вы можете выполнить в терминале следующую команду, а затем вручную удалить оставшиеся найденные файлы:

locate libreoffice | less

или

find / -name "libreoffice" -print 2>/dev/nul

Если вы пропустите этот шаг, это не приведет к каким-либо серьезным последствиям для вашей системы (даже для будущей установки или обновления LibreOffice). Просто у вас будет некоторое количество устаревших файлов, занимающих совсем мало места на диске.

  • Если вы попробовали всё вышеописанное, но так и не удалили или столкнулись с какими-либо проблемами, перейдите в терминал для их решения.

Удаление в терминале

Debian и Ubuntu

sudo apt-get purge libreoffice?

или

sudo aptitude purge libreoffice?
  • Не забудьте добавить знак шаблона «?» для того, чтобы удалить ВСЕ пакеты LibreOffice (в apt-get и aptitude знак «*» НЕ является шаблоном).


Fedora

su -c 'yum remove libreoffice*'


Mandriva

su -c 'urpme libreoffice*'


openSUSE и другие, основанные на RPM системы

rpm -ev --allmatches libreoffice