Часто задаваемые вопросы - Общие вопросы по использованию LibreOffice

From The Document Foundation Wiki
< Faq‎ | General‎ | 101
Jump to: navigation, search

Как установить дополнительные словари?

Во время установки Libreoffice в Windows вы можете выбрать выборочную установку. В этом случае вы сможете выбрать различные языки для интерфейса Libreoffice из большого списка, а также выбрать различные словари, которые должны быть установлены. Если вы выберите стандартную установку, то LibreOffice установит набор словарей по умолчанию (в соответствии с настройками локализации Windows).

После установки LibreOffice в вашей системе, будь то Windows, MacOSX или Linux, у вас есть возможность добавить дополнительные словари.

Есть большое количество словарей, тезаурусов и других полезных дополнений для LibreOffice в формате .oxt. Чтобы найти эти словари или иные расширения, зайдите на официальный сайт центра расширений для LibreOffice.

Официальный сайт центра расширений находится по следующему адресу:

http://extensions.libreoffice.org/extension-center

Выберите вариант "Dictionaries of different languages for all program modules" из верхнего выпадающего списка и вариант "Any version" из выпадающего списка, расположенного ниже. Будет показан список всех .oxt файлов словарей для всех версий LibreOffice.

Как только вы найдете словарь или несколько словарей, которые вы хотели бы добавить в свой LibreOffice, вы сможете установить эти файлы с расширением .oxt с помощью функции управления расширениями LibreOffice. Чтобы попасть в управление расширениями, нажмите на пункт меню Сервис - Управление расширениями. Затем нажмите кнопку "Добавить" в нижней части списка установленных расширений. Откроется окно просмотра файловой системы вашего компьютера. Найдите нужный вам файл с расширением .oxt (будь то словарь, шаблон, галерея или другой .oxt файл) и нажмите на кнопку "Открыть". Далее последуют автоматические действия для завершения установки .oxt расширения.

Кроме того, в меню Управление расширениями у вас есть возможность включать и отключать установленные расширения. Если вы решили прекратить использование установленного словаря, то вы можете отключить его, а не удалять совсем из LibreOffice. Это облегчает работу при переключении между различными словарями на одном и том же языке, которые существуют в нескольких вариантах. Есть языки, для которых существует несколько возможных словарей для использования. Есть 20 испанских словарей, локализованных по странам. Можно установить отдельные словари испанского языка для Испании, Мексики, Перу, Панамы и Венесуэлы, и выбрать, какой вариант использовать во время работы с документом на испанском языке. Все, что вам нужно сделать, это отключить все испанские словари, кроме того, который вы хотите использовать для работы с этим документом.