Frequently asked questions - Writer

From The Document Foundation Wiki
< Faq‎ | Writer
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Faq/Writer/PDF Hybrid and the translation is 62% complete.
Outdated translations are marked like this.
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎Türkçe • ‎dansk • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎čeština • ‎български • ‎русский

This topic is also available in video:


Что такое гибридный PDF документ?

Это документ в формате PDF , который может быть прочитан любой стандартной программой для просмотра PDF, но который также включает в себя исходный документ в формате Writer, Calc или Impress (ODT, ODS или ODP). Преимущество сохранения ваших документов в виде гибридного PDF файла - это возможность поделиться с другими людьми, у которых может быть не установлен LibreOffice, но с возможностью также изменять оригинал с помощью LibreOffice.

LibreOffice Draw can view and edit PDF files, but has a greatly reduced level of functionality versus modifying the original file.[1]

PDF Import

Позволяет вносить незначительные изменения в текст существующих PDF файлов, при отсутствии исходного файла. После установки расширения, в диалоговом окне Файл ▸ Открыть, в выпадающем списке выбора типа файла, появляется пункт PDF.

Наилучшие результаты достигаются с PDF файлами, созданными из ODF документов. Гибридные PDF/ODF файлы будут открываться в LibreOffice как файл ODF без изменения структуры.

Не гибридные PDF документы открываются в Draw. Возможность вносить изменения и сохранять такие документы, зависит от сложности структуры PDF файла. Может сбиться структура документа или произойти замена шрифтов.

Документы с более сложной структурой, которые создаются в профессиональных издательских приложениях, использующих специальные шрифты и сложную векторную графику, не подходят для расширения PDF Import. Кроме того, импорт больших документов может привести к проблемам с производительностью.

Создание гибридного PDF

  1. Создайте или откройте документ в LibreOffice.
    Диалоговое окно Экспорта в PDF
  2. Перейдите Файл ▸ Экспорт в PDF.
  3. Установите галочку напротив ☑ Встроить OpenDocument file.
  4. Можете задать и другие параметры экспорта в PDF, например, сжатие изображений и т.д.
  5. Нажмите кнопку Экспорт и сохраните PDF файл на жестком диске.

Гибридный PDF документ создан. Такой документ доступен для просмотра в любой программе для просмотра PDF. Для редактирования необходимо использовать LibreOffice или OpenOffice. Создавать гибридные файлы можно во всех модулях LibreOffice. Если гибридный PDF был создан в LibreOffice Impress, для редактирования PDF перетащите его в Impress.

Создание гибридного PDF с помощью макросов

Смотрите статью Macros.

Cc-by new white.svgCc-sa white.svg

This work is licensed under the Attribution Share-Alike 3.0 Unported License

  1. This feature is installed by default from LO version 4 onward. If you have an older version of LO, then you need to install the filter to open hybrid PDFs manually depending on your version. For Ubuntu, check the libreoffice-pdfimport package.