Параллельная установка нескольких версий LibreOffice в GNU/Linux

From The Document Foundation Wiki
Jump to: navigation, search

Эта страница предоставляет информацию о том как можно установить несколько копий LibreOffice на операционную систему GNU/Linux.

Предисловие

Если вы часто устанавливаете различные версии LibreOffice для параллельной работы, вы можете использовать этот простой скрипт. Альтернативным вариантом может быть использование этого скрипта для первоначальной установки и этого скрипта, если вам необходимо поставить языковые пакеты.

Шаг 1: Определите архитектуру вашей системы

Пакеты для LibreOffice делаются под две основные системы управления пакетами в Linux: RPM и DEB, и для двух разных архитектур: 32-bit и 64-bit.

Пакеты RPM используются в дистрибутивах Linux основанных на Fedora, openSUSE, Mandriva, и т.д.

Пакеты DEB используются в дистрибутивах Linux основанных на Debian, Ubuntu, и т.д.

Если вы не уверены какая архитектура используется вашим CPU, откройте терминал (konsole в KDE, gnome terminal в gnome...) и введите в командной строке:

uname -m

или

uname -i

Если будет выведено "x86_64", вы работаете на системе 64-bit. Если будет что-нибудь как "i386" или "i586" ваша система 32-bit. Если команды uname -i и uname -m выводят unknown, попробуйте использовать:

uname -a

Ближе к концу строки вы должны найти заветные цифры.

Определить правильно архитектуру процессора очень важно, поскольку пакеты различны для различных типов процессоров.

Шаг 2: Скачать и распаковать файлы для установки

После того как вы определились с архитектурой, скачайте нужный пакет стабильной версии, или если вы хотите помочь в тестировании, то кандидат на выпуск или ежедневную сборку. Распакуйте скачанный файл при помощи утилиты пользовательской среды (например, для KDE: щёлкните правой кнопкой мыши по файлу Распаковать ▸ Во вложенную папку, или используйте следующую команду в терминале:

tar -vxzf полное_имя_файла

Будет создан каталог с названием похожим на LibreOffice_3.3.0rc2_Linux_x86-64_install-rpm_en-US. Внутри этого каталога в зависимости от загруженной версии, вы найдете другой каталог с именем RPMS или DEBS. Внутри этого каталога будет несколько других каталогов и около 50 файлов.

Шаг 3: Хитрости при установке

Внутри каталога (RPMS или DEBS) создайте новый каталог с простым именем, нечто вроде "install". Для этого можно использовать ваш файловый менеджер или команду в терминале:

mkdir install

Запустите виртуальный терминал из этого каталога, или если вы работаете в терминале выполните команду:

cd install

Выполните команду как обычный пользователь:

для RPM:

for i in ../*.rpm; do rpm2cpio $i | cpio -id; done

Для DEB:

for i in ../*.deb; do dpkg-deb -x $i . ; done

Введите соответствующую команду именно так, как показано выше! Не опускайте даже точки!

Вы увидите новый созданный каталог с именем opt с несколькими файлами и каталогами внутри, содержащих всё необходимое для установки LibreOffice.

шаг 4 - Рекомендуется при тестировании: Изменение местоположения профиля пользователя

Примечание: полная статься о профиле пользователя находится на этой странице.

По умолчанию, пользовательский профиль находится в ~/.config/libreoffice/4/user

Вы можете изменить каталог пользователя, который будет использоваться на новой установке, для этого необходимо отредактировать файл bootstraprc, который находиться в

путь-до-созданного-каталога/install/opt/libreoffice{номер_версии}/program/bootstraprc

Где {номер_версии} - это первые 2 цифры через точку версии, которую вы устанавливаете.

Чтобы сделать это, вам нужно добавить разрешение на запись для этого файла так, чтобы вы смогли изменять его. Вы можете изменить права доступа к файлу, используя либо инструменты рабочего стола (например, в KDE: щелкните правой кнопкой мыши, Свойства ▸ Права, измените значение для Владельца на "Чтение и запись") или с помощью команды CHMOD в оболочке командной строки:

chmod +w bootstraprc

Редактируя этот файл, измените значение $SYSUSERCONFIG/.config/libreoffice/4 для UserInstallation на любую директорию по вашему выбору. Для примера:

UserInstallation=$ORIGIN/..

(Все точки в примере имеют смысл!) будет использоваться директория install, которая на один уровень выше в файловой иерархии чем $ORIGIN.

Шаг 5 - По выбору: Применение языковых пакетов

После распаковки языковых пакетов, таким же образом как описано выше, вы получите каталог opt со всеми файлами локализации. Откройте терминал в каталоге, который содержит этот каталог opt, и сделайте рекурсивное копирование для перемещения его к той, которая содержит все установочные файлы программы LibreOffice:

cp -R * путь-до-созданного-каталога/install/

Шаг 6 - По выбору: Установка пакета справки

После распаковки пакета справки, таким же образом как описано выше, вы получите каталог opt со всеми файлами справки. Откройте терминал в каталоге, который содержит этот каталог opt, и сделайте рекурсивное копирование для перемещения его к той, которая содержит все установочные файлы программы LibreOffice:

cp -R * путь-до-созданного-каталога/install/

Шаг 7: Запуск приложения

Для запуска программ вы можете добавить скрипт на верхний уровень иерархии каталогов LibreOffice.

Стартовый скрипт

Другим способом будет запуск приложений "вручную".

В каталоге путь-до-созданного-каталога/install/opt/libreoffice/program вы найдете скрипты для запуска различных приложений LibreOffice: soffice, swriter, scalc, sdraw, simpress.

Примечание: с этого рода установкой вы не сможете использовать пакет интеграции с рабочим столом. Если вы хотите интегрировать приложение, вы должны будете ассоциировать файлы и создавать пункты меню системы "вручную". Но нет необходимости этого делать.

Запустите терминал, перейдите в каталог programm и запустите желаемое приложение. Например:

./soffice

для запуска стартового центра LibreOffice, или

./swriter

для запуска Libreoffice Writer (или ./scalc для Calc, ./simpress для impress и т. д.)

Конечно, вы можете запустить любое приложение LibreOffice просто щелкнув на имени файла приложения (soffice, swriter, scalc, sdraw, simpress, smath или sbase) в вашем файловом менеджере. Но запуск программы из терминала даёт дополнительную информацию о выполнении программы, которая может быть полезна при тестировании или отладки.