Profilo Utente LibreOffice

From The Document Foundation Wiki
Jump to: navigation, search

Il profilo utente è la cartella che memorizza tutti i dati relativi all'utente come estensioni, dizionari personalizzati, modelli, ecc. Questa cartella non viene rimossa durante la disinstallazione o l'aggiornamento di LibreOffice, quindi le vostre personalizzazioni vengono mantenute.

Fare prima un backup

Prima di modificare il vostro profilo utente, create un backup in modo da poter tornare al vecchio profilo. Gli sviluppatori di LibreOffice potrebbero richiedere una copia del profilo utente per il debug e la correzione degli errori, quindi non eliminate subito il file di backup.

Risolvere un danno

Molti problemi in LibreOffice possono essere causati da un danneggiamento del profilo utente. Quando si notano strani comportamenti in LibreOffice, la prima cosa da fare è ripristinare il profilo utente. Per farlo, attenetevi alla seguente procedura:

LibreOffice 5.3 e versioni successive

  • avviate LibreOffice e selezionate Guida ▸ Riavvia in modalità provvisoria ...
    • nella finestra di dialogo "Accedi alla modalità provvisoria" selezionate "Riavvia"
    • LibreOffice si riavvierà e visualizzerà la finestra di dialogo 'Modalità provvisoria'
  • se il vostro problema è che LibreOffice non si avvia affatto, digitate dalla riga di comando libreoffice --safe-mode o usate la voce del menu di avvio "LibreOffice (Safe Mode)" su Windows
  • selezionate "Continua" in modalità provvisoria
  • fate clic su Test e vedete se il problema si è risolto:
    • se il problema persiste, è possibile uscire dalla modalità provvisoria perché il profilo utente non era la causa del problema.
    • se il problema è risolto, c'è qualcosa di sbagliato nella configurazione. Avviate ancora LibreOffice in modalità provvisoria per visualizzare la finestra di dialogo in modalità provvisoria. Ora potete provare a disabilitare l'accelerazione hardware o ripristinare il vostro profilo utente.

LibreOffice 5.2 e versioni precedenti

  • chiudete LibreOffice, incluso "QuickStart" nella barra delle applicazioni
  • rinominate la cartella del profilo utente da "utente" a "utente_vecchio", i percorsi per il vostro sistema operativo sono documentato di seguito
  • riavviate LibreOffice e verrà generato un nuovo profilo utente
  • fate il test e vedete se il problema si è risolto:
    • se il problema persiste, potete ripristinare il profilo precedente poiché non era la causa del problema. Per ripristinare il profilo precedente, eliminate la nuova cartella e assegnate a quella vecchia il suo precedente nome.
    • se il problema è risolto, uno o più file sul vostro profilo sono danneggiati.


Fate il test e vedete se il problema si è risolto.

  • Se il problema è risolto, uno o più file sul vostro profilo sono danneggiati.

Informazioni per esperti

Trovate la posizione del vostro profilo utente: Strumenti  ▸ Opzioni  ▸ LibreOffice  ▸ Percorsi.

Posizioni predefinite

Il numero utilizzato nel percorso sottostante si riferisce all'ultima versione principale di LibreOffice che ha creato quel tipo di profilo. Il formato è cambiato da LibreOffice 3 a LibreOffice 4. Ci si potrebbe chiedere perché il numero non sia aumentato con LibreOffice 5; questo perché il formato non è cambiato da LibreOffice 4 e la modifica di quel numero farebbe perdere la configurazione personale di ciascun utente. Se LibreOffice dovesse mai aumentare quel numero, può essere compreso tra 4 e nessuno. Questo è il motivo per cui non dovreste fare affidamento su di esso per i vostri script.

Windows

  • %APPDATA%\libreoffice\4\user   (LibreOffice 4, 5 e 6)
  • %APPDATA%\libreoffice\3\user   (LibreOffice 3)

Nota: su una normale installazione di Windows, %APPDATA% corrisponde a "C:\Documents and Settings\<user name>\Application Data" (fino a Windows XP) o a "C:\Users\<user name>\AppData\Roaming" (Vista o successivi), almeno nella versione inglese di Windows (parte del percorso potrebbe essere localizzata in versioni non inglesi).

GNU/Linux

  • /home/<user name>/.config/libreoffice/4/user   (LibreOffice 4, 5 e 6)
  • /home/<user name>/.config/libreoffice/3/user   (LibreOffice 3 dalla 3.5.0)
  • /home/<user name>/.libreoffice/3/user   (prima di LibreOffice 3.5.0)

Nota: questo è relativo ai pacchetti LibreOffice distribuiti da The Document Foundation. Le versioni fornite dalla vostra distribuzione Linux potrebbero utilizzare un percorso leggermente diverso.

macOS

  • ~/Library/Application Support/LibreOffice/4/user   (LibreOffice 4, 5 e 6)
  • ~/Library/Application Support/libreoffice/3/user   (LibreOffice 3)

Per LibreOffice Vanilla fornito da Collabora al controllo App Store

  • ~/Library/Containers/com.collabora.libreoffice-free   (LibreOffice 5.4)

LibreOffice Portable

  • LibreOfficePortable\Data\settings\


Contenuti del profilo utente

All'interno del profilo utente ci sono diverse cartelle molto specifiche:

  • autocorr: tabella di sostituzione che è possibile impostare in Strumenti ▸ Opzioni ▸ Correzione Automatica
  • autotext: il "Glossario" Modifica ▸ Glossario che si crea.
  • backup: i backup dei file che si creano selezionando l'opzione "Crea sempre copia di backup" in Strumenti ▸ Opzioni ▸ Carica/Salva ▸ Generale.
  • basic: tutte le vostre macro.
  • config: alcuni file di configurazione. Qui sono archiviate anche le tavolozze dei colori personalizzate.
  • database: database che si registra.
  • extensions: le estensioni registrate.
  • gallery: la tua galleria personale Strumenti ▸ Gallery.
  • psprint: può contenere una sottocartella "driver" (che può essere vuota), una sottocartella "fontmetric" e il file "pspfontcache" (dove sono archiviati i font di stampa). La cartella "psprint" può non essere presente. Se è presente, può essere cancellata senza problemi. Se è stata cancellata, non viene ricreata automaticamente.
  • registry: contiene la maggior parte dei file di configurazione.
  • scripts: contiene file facoltativi di script definiti dall'utente: BeanShell, Java, JavaScript e Python. (ad esempio, gli script che si trovano sotto: Strumenti ▸ macro ▸ Crea Macro ▸ Python ▸ MieMacro)
  • store: può contenere il file ".templdir.cache", che è un modello del file cache. La cartella "store" può mancare del tutto ma è di solito presente. Se presente, può essere cancellata senza problemi. Se è cancellata, è di solito, ma non sempre, ricreata.
  • temp: può contenere la sottocartella "embeddedfonts" che contiene la sottocartella "fromdocs" e la sottocartella "fromsystem". Le sottocartelle fromdocs e fromsystem possono essere vuote o contenere file temporanei. La cartella "temp" può anche contenere un file denominato "document_io_logring.txt", che è un registro delle istruzioni eseguite. La cartella "temp" può non essere presente. Se è presente, può essere cancellata senza problemi. Se cancellata, non sempre viene ricreata automaticamente.
  • templates: modelli personali File ▸ Modelli ▸ Gestisci ▸ Miei modelli.
  • uno_packages: estensioni installate dall'utente.
  • wordbook: i dizionari personalizzati. (si veda anche questo tutorial)

Alcune estensioni (come OOoLatex) possono aggiungere altre cartelle.

NOTA: oltre al profilo utente, LibreOffice considera la configurazione per tutti gli utenti che è possibile trovare nelle sottocartelle all'interno della cartella di installazione principale (ad esempio, /opt/libreoffice/share su Linux per LibreOffice versione "ufficiale", o \Programmi\libreoffice\share su Windows)


Riutilizzare i profili utente

Un solo profilo utente deve essere sempre accessibile solo da un singolo processo di LibreOffice. Internamente, se un singolo utente avvia più processi LibreOffice che accedono tutti allo stesso profilo utente, solo il primo processo esegue il lavoro reale, come l'apertura di documenti per la modifica, e i processi in eccesso passano gli argomenti della riga di comando al primo per l'elaborazione. Soprattutto, non è necessario riutilizzare un profilo utente singolo su più account di un computer o tra diversi computer.

Inoltre, diverse versioni di LibreOffice possono memorizzare diversi tipi di dati nei rispettivi profili utente. Se una nuova versione di LibreOffice non trova ancora un profilo utente nel percorso predefinito per quella versione, cerca i profili utente esistenti dalle vecchie versioni di LibreOffice o OpenOffice.org in posizioni ben note e migra tutti i dati che può continuare a utilizzare per la nuova posizione. Se si richiede esplicitamente una versione di LibreOffice per riutilizzare un profilo utente da un'altra versione, potrebbero verificarsi strani effetti.