用户配置

From The Document Foundation Wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page UserProfile and the translation is 84% complete.
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎Nederlands • ‎Türkçe • ‎dansk • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎português do Brasil • ‎čeština • ‎русский • ‎українська • ‎中文(中国大陆)‎ • ‎日本語 • ‎한국어

概述

用户配置指的是用来存放所有与用户相关数据的文件夹,这些数据包括扩展、自定义词典和模板等。

在卸载或升级 LibreOffice 时,这个文件夹并不会被删除,您的特定设置从而得以保留。

There is a quick test from the command line to detect a broken profile. Check out the "Quick test for corrupted profiles" section. In any case you can follow the next steps to fix the problem.

首先要进行备份

请在修改用户配置之前先备份,这样在修改后能重新恢复旧的用户配置。

LibreOffice 开发者可能会让您提供用户配置的副本,用于调试及 bug 修复,因此请不要立即删除备份。

注意:如果您改变了很多 LibreOffice 的设置,那么定期备份用户配置能够减低万一出现问题时的损害。虽然快捷键、用户界面等设置可导出为单独的设置文件,但是将全部用户配置整体恢复还是会比逐一导入单个配置文件方便,如果曾添加过扩展也不用重新安装。

修复损坏的用户配置

用户配置受损会导致 LibreOffice 出现很多问题。

当您发现 LibreOffice 行为异常时,首先应做的检查就是重置用户配置。重置的方法有如下两种。

帮助向导(LibreOffice 5.3 以及更新的版本)

  • 启动 LibreOffice 并选择帮助 ▸ 以安全模式重新启动
    • 进入安全模式对话框中选择重新启动
    • LibreOffice 会重新启动并显示安全模式对话框
  • 如果您的问题是 LibreOffice 根本无法启动,可以从命令行模式运行 libreoffice --safe-mode,或使用 Windows 启动菜单中的LibreOffice (安全模式) 选项
  • 选择在安全模式下继续
  • 测试问题是否消失
    • 如果问题仍然存在,您就可以退出安全模式了,因为用户配置不是引起问题的原因
    • 如果问题解决了,说明您的配置哪里出了毛病;请再次以安全模式重新启动 LibreOffice 回到安全模式对话框;您现在可以试试禁用硬件加速,或者恢复/重置您的用户配置

手动操作步骤(适用于所有版本)

如果您使用的是旧版本的 LibreOffice,或者上面列出的帮助向导步骤看起来过于复杂:

  • 关闭 LibreOffice,包括任务栏中的“快速启动”
  • 依照下文中的信息找到您的操作系统中用户配置的位置
  • /user 文件夹改名,例如改成 /user-old
  • 启动 LibreOffice,这样会以出厂设置建立一个新的 /user 文件夹
  • 测试问题是否消失
    • 如果问题仍然存在,说明原来的用户配置不是导致这个问题的原因,因此您应该恢复用户配置。恢复的方法是删除新建的 /user 文件夹,然后将原有的被改名过的旧文件夹改回原来的名字
    • 如果问题解决了,说明原来的用户配置中有一个或多个文件损坏。但这也不意味着整个用户配置都不能用了。如果您对 LibreOffice 做了很多自定义的改动,那么仍然可以从原有用户配置中取回一部分。具体做法是从备份的 /user-old 中逐个复制子文件夹,然后重新启动 LibreOffice 看看原有问题是否又出现了。这样您就可以确诊具体是哪处设置造成的问题。参看下文中的用户配置的内容一节,其中有些内容比较容易损坏

面向高级用户的信息

您可以在工具 ▸ 选项 ▸ LibreOffice ▸ 路径处找到用户配置的具体位置。

默认位置

下面各文件路径中的数字指代的是最早创建这种类型的用户配置 LibreOffice 主版本。用户配置的格式在从 LibreOffice 3 升级到 LibreOffice 4 时改变了。你可能奇怪为什么升级到 LibreOffice 5 时这数字没有跟着变,那是因为从 LibreOffice 4 到现在为止,用户配置的格式一直没变过。这个数字一旦改变会让所有用户的个人配置都失效。如果 LibreOffice 将来再改动或删除这个数字的话,您就需要在自己写的脚本中做相应的改变。

Windows

  • %APPDATA%\libreoffice\4\user (LibreOffice 4 到 7 版本)
  • %APPDATA%\libreoffice\3\user (LibreOffice 3)

备注:如果使用了常见的 Windows 安装路径,在 Windows Vista 及以后的英文版本中,%APPDATA% 会被系统扩展为 C:\Users\<用户名>\AppData\Roaming。在中文版中,有时也会显示为 C:\用户\<用户名>\AppData\Roaming

因此,您可以复制 %APPDATA%\libreoffice\4 并粘贴到文件管理器的地址栏中,然后按↵ Enter回车键直接访问。也可以按⊞ Win + r键,键入%appdata%后再按↵ Enter

GNU/Linux

  • /home/<用户名>/.config/libreoffice/4/user (LibreOffice 4 到 7 版本)
  • /home/<用户名>/.config/libreoffice/3/user (3.5.0 及以后的 LibreOffice 3 版本)
  • /home/<用户名>/.libreoffice/3/user (LibreOffice 3.5.0 以前的版本)

注:这是文档基金会发布的 LibreOffice 软件包所使用的路径。你的 Linux 发行版所提供的版本可能会使用略有不同的路径。

要记住 .config 目录是您的家目录 /home 下的一个隐藏目录。

macOS

  • ~/Library/Application Support/LibreOffice/4/user (LibreOffice 4 到 7 版本)
  • ~/Library/Application Support/libreoffice/3/user (LibreOffice 3)

在 App 商店里由 Collabora 提供的 LibreOffice Vanilla 使用

  • ~/Library/Containers/com.collabora.libreoffice-free (LibreOffice 5.4)

便携版 LibreOffice

  • LibreOfficePortable\Data\settings\user

用户配置的内容

在用户配置中有下列特殊用途的文件夹:

  • autocorr:您可以在工具 ▸ 自动更正 ▸ 自动更正选项中设置的替代列表
  • autotext:您创建的工具 ▸ 自动图文集
  • backup:您在工具 ▸ 选项 ▸ 加载/保存 ▸ 通用中启用始终创建备份副本之后所创建的文件备份
  • basic:您全部的宏
  • config: 一些配置文件,尤其是每个模块的工具栏。自定义的调色板信息也保存在这里。
  • database: 您注册的数据库。
  • extensions: 您注册(启用)的扩展程序。
  • gallery: 您的个性化媒体库 (视图 ▸ 图库)。
  • psprint: 可能会包含 "driver" 子文件夹(该文件夹可能为空),"fontmetric" 子文件夹(可能为空)以及 "pspfontcache" 文件(打印机字体缓存在这里)。"psprint" 文件夹可能不存在。若存在,该文件夹可以无痛删除。删除之后,没有必要再重新创建。
  • registry: 包含了配置文件的大部分内容。
  • Scripts: 包含了可选的用于储存用户定义脚本的文件夹:beanshell, java, javascriptpython。(例如,您在 工具 ▸  ▸ 管理宏 ▸ Python ▸ 我的宏 位置找到的脚本)
  • store: 可能为空,也可能包含一个名为 ".templdir.cache" 的文件(模板缓存被存储在这里)。"store" 文件夹也可能不存在,但是通常情况下是存在的。若存在,可以无痛删除它。删除后,不需要再重新创建。
  • temp: 可能包含 "embeddedfonts" 子文件夹,在该子文件夹中又会包含 "fromdocs" 子文件夹和 "fromsystem" 子文件夹。"fromdocs" 和 "fromsystem" 子文件夹可能为空,可能包含临时文件。"temp" 文件夹也可能包含一个名为 "document_io_logring.txt" 的文件,这是已经执行过的指令的 log 日志。"temp" 文件夹可能不存在。如果存在,可以无痛删除。删除后,该文件夹并不总会被再次创建。
  • template: 保存了您的自定义模板(文件 ▸ 模板 ▸ 管理 ▸ 我的模板
  • uno_packages: 用户安装的扩展程序。
  • wordbook: 自定义词典。(请见 这个教程

某些扩展(如 OOoLatex)可能会添加其他的文件夹。

:除了用户配置之外,LibreOffice 还会读取对所有用户生效的设置,这些设置存储在安装主文件夹下的文件夹中(例如,Linux 平台上官网发布的软件包在 /opt/libreoffice/share 文件夹下,Windows 平台上在 \Program Files\LibreOffice\share 下)。

Quick test for corrupted profiles: use a temporary, new user profile

While you can reset the default user profile LibreOffice uses, as described in the above sections, you can also start LibreOffice from a terminal / command line with a different, new user profile.

For Linux:

 soffice -env:UserInstallation=file:///tmp/test

For Windows:

 soffice.com -env:UserInstallation=file:///c:/my-test-profile

For MacOS:

 open LibreOffice.app -env:UserInstallation=file:///tmp/test

重复使用用户配置

一个用户配置只能由一个 LibreOffice 进程访问并进行读写。在程序内部,如果同一个用户开启了多个 LibreOffice 进程,且它们要访问同一个用户配置,那么只有第一个进程会进行如打开文档进行编辑这样的实际操作,而其余进程则是把它们的命令行参数传递给第一个进程由它来代为操作。特别要注意的是,不能在同一台计算机的多个用户间共用同一个用户配置,也不能在多台计算机间共用同一个用户配置。

另外,不同版本的 LibreOffice 可能会在各自的用户配置中储存不同类型的数据。如果新版本的 LibreOffice 未能在该版本的默认位置处找到用户配置,它会在旧版本 LibreOffice 或 OpenOffice.org 常用的位置处寻找已经存在的用户配置,如果找到后会把其中能继续使用的数据转移到新的位置。如果您强行要求一个版本的 LibreOffice 去使用另一个版本的用户配置,可能会出现奇怪的意外结果。

但是,大多数用户配置的具体内容可以正常复制到另一台计算机上,以实现相同配置的结果。例如用户自定义的词典、调色板、快捷键和工具栏扩展等等。